google-site-verification: googlef91170353ec39d61.html

笑顔と涙よ、こんにちは

長女、妻、母、看護師、第1種滅菌技師である私の日記ブログです。 願いは行動すると叶う。 実感中。

カテゴリ: グルメ

苫小牧の彼女から、お土産にいただきました。

DSC_0031~2

朝か昼にはパンを食べることが多いので、ジャムは大好き♡
酸っぱすぎない甘さのプレザーブドジャムです。
おしみなくタップリ食べられます。

お気遣いありがとう。
また会う日を楽しみに♪




ありがとうございます。

今日も笑顔で過ごせたでしょうか。

あなたの幸せを願って。


りょうこ





mekkingishi-nurse.hatenablog.jp





平日の14時頃に、ダーリンと遅めのランチをしてきました。
じゃらんのTVで紹介されていた期間限定(1/19まで)のメニューがお目当て。

DSC_0041

脱皮直後のワタリガニは、甲羅ごとサクサク食べられます。
単品では420円。

DSC_0039

DSC_0040

私だけ真タチの天ぷら280円をいただきました。

穴子が大きくて、半分残しました。
ご飯も半分残して、全部ダーリンに食べてもらった(笑)
60歳には、ちょっと油が多すぎたようです。

DSC_0038
DSC_0037


15:00でいったん閉店するので、14時過ぎは空いています。
お昼時はものすごく混んでいますよ。
週末に通りかかるので、いつも見ていましたが、なかなかチャンスがありませんでした。

HORIZON_0001_BURST20200116142532694_COVER

おそらくどこかの雑誌だと思うのですが、ラフな服装でマイクを持ったディレクター風の男性とカメラマンの2人で取材中でした。
テーブル席のお客さんにインタビューした後に、天ぷらを揚げているところの撮影、出来上がったお料理の物撮りをしていました。

雑誌の下請けなのでしょうか。
機材や衣類にロゴはなく、車も会社名等何もなしのワンボックスでしたね。



江別市の他に、札幌では北郷店と大平店(篠路)があります。

HORIZON_0001_BURST20200116141019275_COVER

お店の中央にフライヤーがあって、目の前で揚げたてを提供してくれます。
揚げ玉は無料でお持ち帰りできます。
以前は、自家製の絶品塩辛が無料で提供されていたそうですが、諸物価高騰の折り有料販売になっています。

DSC_0036

キャベツの漬物とキムチ、大根おろしは無料です。
お茶は熱々のウーロン茶。
丼タレ、天ぷら醤油、抹茶塩も各席にあります。
どうも天つゆはなさそうな雰囲気。



ありがとうございます。

今日も笑顔で過ごせたでしょうか。

あなたの幸せを願って。


りょうこ





mekkingishi-nurse.hatenablog.jp





先月のクリスマス、このお店のケーキをいただきました。
初めて食べたのですが、なかなかの美味しさ。

年末に行ってきました。
ダーリンのお目当てはプリンでしたが、残念ながらショーケースにありませんでした。

私は、クローバーの蜂蜜が欲しかった。

CENTER_0001_BURST20191231113847924_COVER

なんと、蕎麦の蜂蜜がありました❗️


DSC_0015

DSC_0017~2

DSC_0016~2


クローバーは懐かしい味。
蕎麦は濃厚な風味で、甘さにもコクがありますが、くどくない。
素敵です。
どちらも200g1200円(税別)

HORIZON_0001_BURST20191230142145399_COVER

店内のディスプレイは、お正月仕様。


 DSC_0012

お店の奥にはカフェ。


DSC_0013

DSC_0014

落ち着いた雰囲気。
コーヒー豆も販売しています。



ありがとうございます。

今日も笑顔で過ごせたでしょうか。

あなたの幸せを願って。


りょうこ



mekkingishi-nurse.hatenablog.jp





雪の降る札幌駅、セミナーのお昼休みにミアボッカでおひとり様ランチしてきました。

本当は、北大のはずれの「みず木」でお蕎麦を食べたかったのだけれど。
日曜日でお休みでした。
土曜の研修の時は食べに行っていたのよ。
向かいのクリスチャンセンターも、お休みでした。

お昼時の札幌駅周辺はどこも激混みだけれど、「みず木」は落ち着いて食べられるお店。
ミアボッカも、12時少し前に入店したので、まだ空いていてゆったりと座れました。
途中から無茶苦茶混んできた(笑)

DSC_5133

先に飲み物とサラダをいただきます。

DSC_5134

おすすめランチセット。

DSC_5136

海苔がたっぷりで熱々。

DSC_5138

デザートが、ガッチガチに凍っているアイスクリーム。
冬アイスは嫌いじゃないけれど、これは冷た過ぎ~。

午後のセミナーも、睡魔に襲われることなく、楽しく終了しました。



ありがとうございます。

今日も笑顔で過ごせたでしょうか。

あなたの幸せを願って。


りょうこ





mekkingishi-nurse.hatenablog.jp





穏やかなお天気の昨日でした。
日中に解けた雪が凍って、路面はツルツルです。

DSC_5126

大丸は、クリスマスカラー🎵


DSC_5127

札幌駅のイルミネーションも、素敵です。


DSC_5108

まずは、お造りの3点盛り。


DSC_5111

鴨と鶏むねにくのジューシーなハム。
鴨肉、大好き❤️


DSC_5112

オイスター炒めですが、生姜とほんのり酢も効いていました。


 DSC_5117

穴子のグリエ。
肉厚で、ふっくらです。


DSC_5118

ステーキに、紫キャベツのビーツ(酢漬け)とほうれん草のソテー。


DSC_5119

お寿司3貫、おかわりしました。


DSC_5123

ケーキが甘すぎなくて、パクパクいけちゃう。

DSC_5125

ケーキを、おかわり。
コーヒーは2回もおかわりしましたよ✨
お腹いっぱいで、帰りました。


ありがとうございます。

今日も笑顔で過ごせたでしょうか。

あなたの幸せを願って。


りょうこ





mekkingishi-nurse.hatenablog.jp





↑このページのトップヘ