google-site-verification: googlef91170353ec39d61.html

笑顔と涙よ、こんにちは

自分に気づく。そこから行動が変わり、気持が楽になっていきます。ため息は心の深呼吸。ちょっぴり上を向いて笑顔になりませんか?

グルメ

DSC_3693


http://www.gateauxkingdom.com/ *保護されていない通信です

シャトレーゼガト―キングダムサッポロ

ホテル&リゾートスパです。

以前は「テルメ」だったホテル。

看護部の忘年会で使った時に、ダーリンと最上階のスイートルームに泊まったことがあります。

みんな宴会の後に部屋を見に、あがってきました(笑)

温泉とプールがあるので、子ども達が小さい頃は、よく遊びに行きましたね。

ランチビュッフェは、たまに利用していましたが、最近は温泉とエステだけでした。



中華料理が食べたくて、地下のレストランへ。

DSC_3692


「香満楼」は「ヒョンマンロウ」って読むのですね。

DSC_3683


紹興酒の飲み比べセット。

香りと味が全然違います。

DSC_3688


ちゃんと、トレイに年数が書いてあるのです。


3年物の若い紹興酒は、香りに酸味が強く味も固い感じです。

まあ、飲み慣れた味ですね。


DSC_3689


5年物と10年物を比べると、香りの柔らかさとまろやかなコクが違います。

舌触りがなめらかで、奥深い味わい。

明らかに3年物とは違っています。


10年物をグラスでいただきました。


DSC_3684


まずは、一番の楽しみの大海老のエビチリから。

お料理ができるの、早いこと早いこと!


プリップリの大きな海老は、一口で食べられません。

チリソースも、片栗粉でスープにとろみをつけた物とは全く別物。

大満足です。


DSC_3685


大好物の麻婆豆腐。

山椒が軽くかかっていて、程よい辛さ。

これは、四川飯店の陳さんの麻婆豆腐にはちょっと及びませんでした。


DSC_3686


ダーリンの好物の五目チャーハン。

これにエビチリをかけて食べるのです。

が、しかし。

具のないチャーハンにエビチリが乗ったメニューもありました。

ただし、その海老は小さい普通の海老ですね。


DSC_3687


ホテルの中華料理で、餃子を食べたことがなかったので、試しに注文してみた。

皮はモッチリ系で、あんはニラが効いていました。


デザートに杏仁豆腐を食べたかったのですが、もう限界。


やっぱり、テーブルバイキングとは違うお料理の方が、美味しくいただけました。



DSC_3694


DSC_3695


DSC_3697


DSC_3698


DSC_3696


1Fの廊下には、かわいいクリスマスツリーがたくさん♡

地域に密着した活動、いいですね。





ありがとうございます。

今日も笑顔になれたでしょうか。

あなたの幸せを祈って。

りょうこ





flow-care.com



flow-care.com



flow-care.com




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

DSC_3662


今回の忘年会では、最後の抽選会で何も当たらず(笑)

でも、長芋5本が当たった人から、1本いただきました。


DSC_3663


大好きなふろふき大根。

お腹いっぱいでも、ペロリ。


DSC_3664


いつも丼でたっぷり出てくるけんちん汁。

お腹の具合を考慮して、控えめです。


DSC_3666


キリリと冷えた辛口の日本酒。

マイグラスでいただきます。

片手で一升瓶を扱いながらの秘儀山盛り。


DSC_3667


どんどん肴が出て来ちゃう。


DSC_3669


DSC_3671


カウンターには、よく一緒になる仲良しのお2人さんが。

その真ん中に割り込みます。

奥には、病院関係の1グループが。

11月中旬から 23:30閉店の酒林坊ですが、この日も1時過ぎまで営業。

12月1日の土曜日も、わたしが個タクさんを呼んだ時に、まだ営業していました。


お客さんを選んで営業するのね(笑)



ありがとうございます。

今日も笑顔になれたでしょうか。

あなたの幸せを祈って。

りょうこ





flow-care.com



flow-care.com



flow-care.com




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

12月1日に続いて、7日金曜日も忘年会でした。

DSC_3647


DSC_3646


ロースハムで巻いてあるのは、パテ(ツナのムース)でした。

DSC_3645



DSC_3648


DSC_3649


お刺身も新鮮。


DSC_3650


DSC_3651


「豚バラ肉の黒酢炒め」

まあ、酢豚ですね。

お肉は柔らかくて、お野菜はしゃっきり。


DSC_3652


DSC_3653


「平目と海老のポワレ アメリケーヌソース バニラの香り」


DSC_3654


「牛肉のブレゼと合鴨のパイ包み焼き」


DSC_3655


DSC_3656


「松茸御飯」

これも完食です。


DSC_3657


「ショコラキャラメル」

食べない人の分もおかわりしたかったけれど、お腹いっぱい(笑)


DSC_3659


コーヒーが出て最高。


DSC_3661


京王プラザホテル札幌での忘年会でした。

円卓の大皿料理も楽しいけれど、1人ずつお料理が運ばれてくる方がいいかも。




ありがとうございます。

今日も笑顔になれたでしょうか。

あなたの幸せを祈って。

りょうこ





flow-care.com



flow-care.com



flow-care.com




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

DSC_3672


今日の買い出しは、いつものザビッグではなく、東光ストアへ。

ツブは、ダーリンの好物。

自分で殻を割って取り出します。

殻の奥に残った部分が、うにうに動きます。


切られた身も、うにうにと動きます。




コリッコリで甘いツブ。

幸せに満たされる。



DSC_3673

大好物の、タチのみそ汁。

タチのだしが効いていて、シンプルだけれど、美味しい一品です。




ありがとうございます。

今日も笑顔になれたでしょうか。

あなたの幸せを祈って。

りょうこ





flow-care.com



flow-care.com



flow-care.com




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

DSC_3622


先週の土曜日に、今年1回目の忘年会がありました。

勤務を終えて会場のホテルへ向かいます。

京王プラザホテル札幌です。

宴会の前に記念撮影。

写真室へ移動。

なんと、わたしが最前列の椅子に座ってしまいました。

後ろの端っこでいいのにね。

恐縮です。


DSC_3625


まずはお刺身。


DSC_3627


次がお魚のお料理。


DSC_3628


そして、お肉料理。


DSC_3629


このチャーハンが美味しい。

浅利が入っていて、ダシが効いています。

DSC_3630


DSC_3632


いつのまにか、わたしの所にワインのボトルが・・・(笑)

でもね、ちゃんと別のボトルで注いでくれました。

お客様に手酌をさせるのは・・・と気を遣ってくださったようです。


DSC_3633


そして、デザート。

このケーキ、もう1個食べたかった♪

コーヒーがなかったのが、ちょっと残念。


このあと、ホテル内のバーで二次会。



ありがとうございます。

今日も笑顔になれたでしょうか。

あなたの幸せを祈って。

りょうこ





flow-care.com



flow-care.com



flow-care.com




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr

↑このページのトップヘ