DSC_0194

昨日帰宅してダーリンに嬉しいお土産(アイヌネギ)があるよ~と言うと、「こっちも嬉しいお土産があるのだ!」とニコニコ。

厚田の漁港の朝市に行ってみたら、すでに3月から営業していたのですって。
まだ開店しているところは少ないけれど、待望のタコ足とヒラメに銀杏草まで買ってきました。
きちんと活〆してあるので、ヒラメは新鮮そのもの。

TRIPART_0001_BURST20200402182313921_COVER

4本で1700円です。
明日も食べる分は、冷蔵。
残りの2本は冷凍保存します。

TRIPART_0001_BURST20200402180217789_COVER

ヒラメは写真を撮る前にさっさとさばいてしまいました。
すぐにアラ煮にしたので、今夜の肴になります(笑)
ネギの青いところと生姜は、冷凍したストックがあるのでいつでも使えます。
メスだったので、小さな卵と肝臓も煮ました。

DSC_0195

いただいたアイヌネギは、卵とじに。

DSC_0196

こんな感じですよ。
帰宅した息子が「廊下が臭い、何の匂い?」と言います。
山菜の香りがわからないのですね。
でも、アイヌネギの卵とじはペロリと平らげました。

銀杏草は、今夜の味噌汁に。
春の味覚、最高です。
ヒラメとタコは、夏まで楽しめます。
嬉しいですね。




ありがとうございます。

今日も笑顔で過ごせたでしょうか。

あなたの幸せを願って。


りょうこ





mekkingishi-nurse.hatenablog.jp