DSC_1996

4月から石狩市厚田漁港の朝市がオープンしているそうです。
日曜日は雨降りで、パークゴルフに行けないダーリンが、わたしがまだ寝ているうちに出掛けてきました。
これまでに何度も買っているヒラメですが、過去最大級です。
重さを計らなかったのが残念(笑)
でもね、定規を置いて写真を撮りましたよ。
60cmあります。
肉厚でズッシリ。

DSC_1997

贅沢に切りました。
4枚におろしたので、1枚はばあちゃんへおすそ分け。
生チラシに使った残りは、昆布〆にしたそうです。
残りの2枚は冷凍。

大量のアラ煮もできました。
御頭がデカい。
骨に残った身もしゃぶります。
煮てもパサパサしない脂のノリのよさ。

この日はヒラメは、これ1尾のみ。
雨でお客さんが少なかったので、手に入りました。

普通に買えば5000円はする大きさのヒラメちゃん。
活〆にしてあるので鮮度バツグン。
歯ごたえがあって甘みが何ともいえない濃厚なお味。

数時間前までは生きて泳いでいたヒラメですから。
贅沢ですね。

お値段は、驚きの2000円。
嘘でしょ!?

ああ、なんという幸せ。

厚田に道の駅がもうすぐオープンするそうです。
そこでも海産物は購入できますが、漁港の朝市とは別物だそうです。
よかった~。
6月までは、朝市に行きますよ。


ありがとうございます。

嬉しいことがありましたね。
たくさん笑顔になれたでしょう。

今日も、あなたの幸せを願って。

りょうこ

flowcare.hatenablog.com



flow-care.com


flowcare.hatenablog.com


flow-care.com