DSC_4812


今朝、ブドウ棚を見てきました。

DSC_4813


DSCPDC_0000_BURST20190919081414027


DSC_4815


けっこうな鈴なりです。
ばあちゃんが「ネットで烏から守ってる」と豪語していましたが、どこにネットが・・・?

田舎なので庭にブドウがたくさんなっているいる家が多いのですが。
遅い家では11月までブドウがぶら下がったままです。
寒気にあてた方が甘くなるのか、余して放置しているのか。
うちのばあちゃんは、10月に入るやいなや、全部収穫してバッサリと枝を切ってしまいます。

大量のブドウ、どうしましょうか。
皮と種を除いてジャムにするか。
ジュースを絞ってワインにするか。
焼酎に漬けて果実酒にするか。
干しブドウという選択肢もあり?
でも、種は取らなきゃなぁ(笑)

活用法、考えてみよう!



ありがとうございます。

今日も笑顔で過ごせたでしょうか。

あなたの幸せを願って。


りょうこ




mekkingishi-nurse.hatenablog.jp



www.ryokoblog.com


 


www.ryokoblog.com